тел. 8-913-710-8745
Баланс энергии

         Баланс энергии – первый принцип рационального питания.

Энергия поступает с пищей. Процесс усвоения и использования в организме пищи схож с процессом горения. Углеводы, жиры превращаются в тепло, углекислый газ и воду. Белки дают в организме ряд недоокисленных продуктов, выделяемых с мочой (мочевина). Считается, что: углеводы – 4ккал, жиры – 9 ккал, белки – 4 ккал.

Таким образом, зная химический состав пищи можно легко подсчитать, сколь энергетического материала получает человек в сутки.

Закон сохранения энергии является абсолютным, он действует и в живом организме, в том числе, в клетках человеческого тела. Поэтому, нормальное питание предусматривает баланс поступления энергии, в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности.

При кратковременном недостатке калорийной пищи, частично расходуются запасные вещества (жиры и углеводы).

При кратковременном избытке усвояемость и утилизация уменьшается, увеличиваются каловые массы и выделение мочи.

При длительном недостатке калорийной пищи расходуются не только резервные жиры и углеводы, но и белки (уменьшение скелетных мышц), следствие – ослабление организма.

При длительном избытке часть жиров и углеводов не используется, а непосредственно откладывается в жировые депо (подкожные жировые клетки). Увеличение массы тела, ожирение.

 

1. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ

Доказано, что на переваривание пищи тратится энергия. Белки при переваривании и поступлении в пищеварительный тракт увеличивают основной обмен (далее ОО – минимальное количество энергии необходимое для выполнения физиологических процессов организма: дыхание, сон, кровообращение и тд.) до 30-40%, жиры до 4-14%, углеводы 4-7%. Чай и кофе до 8%. При смешанном питании и одновременно при оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ ОО увеличивается в среднем на 10-15%.

 

2. РАСХОД ЭНЕРГИИ НА МЫШЕЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В отличие от умственной работы, физическая увеличивает ОО в несколько раз. В 1937 г. известный советский ученый Шатерников доказал, что при чтении книги «про себя» в положении сидя ОО увеличивается всего на 16% (при массе тела 60 кг).

Среднее количество калорий, расходуемое за час

Вид деятельности

Количество калорий

Аэробика

300-400

Активная работа в саду

276-400

Активная работа в офисе

120-160

Боулинг

200-270

Бег умеренный

444-592

Бег быстрый

692-900

Большой теннис

336-448

Бадминтон

200

Быстрая ходьба

300

Бег «трусцой»

360

Водные лыжи

250

Вождение автомобиля

144-208

Домашняя работа (мытье посуды, глажение, уборка)

120-240

Делопроизводство

100

Езда на велосипеде

210-540

Гребля

150-360

Глажение

120-160

Занятие в танцевальном зале

264-352

Йога

120

Игра в гольф

144-192

Игра в мяч

461-600

Катание на коньках

180-600

Настольный теннис

300-400

Отдых,  лежа без сна

65

Отдых спокойный

84-112

Прием пищи

84-112

Плавание

180-400

Плавание быстрое

480-640

Работа в лаборатории сидя

110

Работа в лаборатории стоя

160-170

Сон

50

Спокойная ходьба

190

Ходьба на лыжах

420

Чтение вслух

90

Шитье и вязание

84-112

Если масса человека больше (за счет мышц), следовательно, траты энергии пропорционально возрастают, и наоборот.

У детей до 18 лет и пожилых людей, старше 60 лет энерготраты снижены (у детей из-за меньшей массы тела, у пожилых из-за снижения интенсивности обменных процессов и физической деятельности).

При повышении суточной калорийности пищи на 300 ккал (1/10 суточной калорийности), то есть 100 гр. Булочка увеличивает накопление резервного жира на 15-18 гр в день, 5,4-10,8 кг в год.

Для организма небезразлично, каким образом, за счет каких групп веществ получает он калории.