тел. 8-913-710-8745
Гликемический индекс

Что нужно знать о гликемическом индексе

Глюкоза легко всасывается в кровь, вызывая секрецию инсулина. Когда количество глюкозы (норма натощак 80-100мг в 100мл)  в крови высокая, происходит усиление секреции инсулина, которая резко влияет на углеводный и липидный  обмен в организме, а с другой стороны, оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, то есть может значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека. Особенно важно, чтобы моно и дисахаридов с пищей поступало не более 50-100г, в зависимости от физической нагрузки (легкого и тяжелого труда). Распределять количество углеводов по разным приемам пищи равномерно.

Установлена прямая зависимость между потреблением сахара и кариесом зубов, а также фактором риска при расположенности к сахарному диабету. При высоком содержании сахара в крови почки перестают задерживать такие высокие его концентрации, и появляется сахара в моче.

Гликемический индекс – характеризует скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови. Если принять скорость появления глюкозы в крови после приема пищи за 100%, то Г.И. чистой фруктозы 20% (фруктоза снижает риск заболевания кариесом, она в большей степени задерживается печенью, медленнее поступает в кровь, а поступив, скорее вступает в обменные процессы, не вызывает всплеск глюкозы в крови). Много фруктозы: меде 37%, виноград 7,7%, груши, яблоки – 5,6%. (в расчете на глюкозу).

Гипогликемия – низкий уровень сахара  в крови. Гипергликемия – высокий уровень сахара в крови. Особо балластные продукты – повидло, белый сахар, джемы, мед, конфеты, торты, пирожные, алкоголь. Заменители сахара – канцерогенные вещества.

                        Таблица гликемических индексов (глюкоза 100)

Углеводы с высоким ГИ

 

Углеводы с низким ГИ

 

Солод

110

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Глюкоза

100

Неочищенный рис

50

Печеная картошка

95

Горох

50

Белый хлеб из муки высшего сорта

95

Необработанные злаковые без сахара

50

Картофельное пюре быстрого приготовления

90

Овсяные хлопья

40

Мед

90

Фруктовый сок свежий без сахара

40

Морковь

85

Серый хлеб из муки грубого помола

40

Кукурузные хлопья, попкорн

85

Цветная фасоль

40

Сахар

75

Макаронные изделия из муки грубого помола

40

Белый хлеб

70

Сухой горох

35

Обработанные злаковые с сахаром (мюсли)

70

Хлеб из цельной муки

35

Шоколад (в плитках)

70

Молочные продукты

35

Вареный картофель

70

Сухие бобы

30

Печенье

70

Чечевица

30

Кукуруза

70

Горох турецкий

30

Очищенный рис

70

Ржаной хлеб

30

Серый хлеб

65

Свежие фрукты

30

Свекла

65

Фрукты консервированные без сахара

25

Бананы, дыни

60

Шоколад черный (60% какао)

22

Джем

55

Фруктоза

20

Макаронные изделия из муки высшего сорта

55

Соя

15

 

 

Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы

Менее 15

Низкий  уровень глюкозы сигнализирует о чувстве голода (плюс спазмы пустого желудка). Соответственно, чем медленнее поступает сахар в кровь, тем плавнее он будет повышаться, не вызывая при этом атаки инсулином, и не изнашивая при этом поджелудочную железу.

Если исключить углеводы, в крови появляются продукты неполного окисления жиров «кетоновые тела», нарушается функция ЦНС, мышц, ослабление умственной и физической активности, сокращается продолжительность жизни.

Систематический избыток усвояемых углеводов – ожирение, диабет, атеросклероз (особенно и крахмал типа картофельного).