тел. 8-913-710-8745
Микроэлементы

ПОТРЕБНОСТЬ В МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТАХ

В тканях и органах человеческого организма минеральные вещества содержатся в форме солей, составляющих примерно 0,9% общей -массы тела.

Минеральные вещества– не обладают энергетической ценностью. Функции: пластическая (построение костной ткани), ферментативная, осмотическая (калий – натриевый насос), определенная рН среды, кроветворная функция, сокращение мышц, свертывание крови.

 

Макроэлементы– Кальций, магний, натрий, калий, повышает кислотность фосфор, сера, хлор.

Кальций – вместе с фосфором составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия, влияет на процессы в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах (800 мг). Очень много в сырах и других молочных продуктах. Всасывается 10-40% пищевого кальция. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция (фитиновые кислоты в злаковых, щавелевая кислота в щавеле и шпинате, которые образуют нерастворимые фитаты и оксалаты (соли фитиновой и щавелевой кислот)). Читать подробнее

Фосфор – входит в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Участвует в обмене энергии (АТФ и креатинфосфат). Суточная потребность 1200 мг. Содержится: рыба 250мг, хлеб 200мг, мясо 180мг, фасоль 540мг, горох 330 мг, сыра 500-600мг. Обычно всасывается 50-90% фосфора, если употреблять растительные продукты, то меньше (трудноусвояемые фитиновые кислоты связывают). Необходимо правильное соотношение фосфора и кальция 1,5:1. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене (400мг). Содержится: хлеб 85-90мг, горох 107мг, овсяная крупа 116мг, орехи 170-230мг. Избыток магния уменьшает усвояемость кальция. Соотношения кальция и магния 1:0,7.

Натрий – калий-натриевый насос, обеспечивает необходимую буферность крови, регулирует кровяное давление, водный обмен (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной тканей. Естественного натрия потребляется  0,8 мг в день. Но часто человек потребляет от4- до 6мг в день.. Потребность в натрии сильно возрастает при сильном потоотделении в условиях жаркого климата или при больших физических нагрузках.

Избыточное потребление натрия вызывает гипертоническую болезнь, перегружает почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), сердце.

Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов. Защищает организм от избытка натрия и нормализует давление крови. Способствует усиленному выделению мочи.

В избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он обуславливает формирования потенциала покоя живой клетки. Суточная доза составляет 2-3 г. Недостаток калия (гипокалимия) приводит к нарушению сократительных свойств сердечной мышцы. Читать подробнее

Хлор – участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов. Основное количество взрослые получают с солью.

Сера – входит в состав в состав серосодержащих аминокислот метионин и цистин, в состав некоторых гормонов и витаминов.. Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, при чем больше в животных , чем в растительных.

 

            Микроэлементы

Железо - входит в состав дыхательных ферментов (гемоглобин). Суточная потребность – 1-2 мг, для женщин 3 мг. Зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Чай снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс.

Цинк – входит в состав гормона инсулина. Недостаток у детей вызывает задержку роста и половое развитие. В Печенги и бобовых содержится 3100-5000мкг цинка. Суточная потребность 8-22 мкг. Плохо усваивается цинк, содержащийся в продуктах из недрожжевого теста.

Йод – участвует в образовании гормона тироксина. Потребность 100-150 мкг. При недостатке развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Много йода в морской рыбе 70 мкг, в печени трески до 800 мкг, в морской капусте от 50-70000мкг. При длительном хранении и тепловой обработке от 20 до 60% теряется.

Фтор – при недостатке развивается кариес (поражение эмали зубов). Потребность 3мг. В сутки. Много морской рыбе 700мкг, скумбрии 1400мкг, чай грузинский 76000 мкг (при заваривании 2/3 фтора переходит в раствор, чашка чая содержит 0,1-0,2мг фтора). Избыток приводит к флуорозу (пятнистость зубов).

Другие микроэлементы такие, как медь, никель, хром, марганец, молибден, ванадий, селен, бор, то потребность их организмом человека до конца не установлена..

            Таблица    Содержание минеральных веществ в некоторых пищевых продуктах

Продукты

Минеральные вещества (мг/100г)

натрий

калий

кальций

магний

фосфор

железо

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

Морковь

65

234

46

36

60

1,4

Редька

17

357

35

22

26

1,2

Щавель

15

500

47

85

90

2,0

Абрикосы сушеные

171

1781

166

109

152

12

Бананы

31

348

8

42

28

0,6

Виноград

26

255

45

17

22

0,6

Изюм

117

860

80

17

22

0,6

Крыжовник

23

260

22

9

28

1,6

Смородина черная

32

372

36

35

33

1,3

Чернослив

104

864

80

102

83

13

Яблоки

26

248

16

9

11

2,2

Гречневая крупа

-

167

70

98

298

8,0

Овсяная крупа

45

292

64

116

361

3,9

Говядина

60

315

9

21

198

2,6

Печень говяжья

63

240

5

18

339

9,0

Треска

78

338

39

23

222

0,6

Сыр российский

1000

116

1000

47

544

0,6

Яйца куриные

71

153

55

54

185

2,7

 

Вода. Всасывается в тонких и толстых кишках путем осмоса. Функции – структурный компонент тела, растворитель многих химических веществ,  участник процессов обмена. 70% организма состоят из воды. Чистая вода (дисцилированная) не содержит микро- и макроэлементов, но восстанавливает баланс жидкости в организме. Необходимо  выпивать до 2-х литров воды в день (до тренировки за 1,5-2 часа выпивать 1 литр воды). Вода регулирует температуру тела, растворяет витамины, участник многих биохимических реакций (расщепляет жир).

Недостаток воды ведет к сгущению крови, что отрицательно сказывается на снабжении организма кислородом и пищевыми веществами, ухудшается работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (мозг содержит 80% воды).

Избыток воды усиливает работу почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой – увеличивается объем крови. Пить надо маленькими глотками. При жажде простую воду пить не рекомендуется.