тел. 8-913-710-8745
Режим приема пищи

Режим приема пищи – третий принцип рационального питания.

Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга располагается, так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от величины возбуждения. В результате инерции возбуждения пищевого, центра аппетит сохраняется еще некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15-20 минут, только после поступления их в кровь центр дает «Отбой». Часто аппетит становится виновником обжорства (многие развитые страны имеют проблему – ожирение).

После длительного отсутствия в пище одного продукта, при появлении его на столе появляется острое желание его съесть. Это значит, что именно в этом продукте содержится тот незаменимый компонент, которого недостает в других продуктах. В данном случае аппетит подает нам совершенно правильный сигнал.

Как подавить аппетит? Иногда достаточно стакана кефира или одного яблока. Чтобы не возбуждать аппетит не следует употреблять острого, соленого и необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и его отсутствие тоже не желательно. Режим питания взрослого человека, правильный, может удовлетворить этим потребностям. Нужно следовать четырем принципам:

  1. Первый принцип правильного режима питания – регулярность питания, то есть приемы пищи в одно и то же время (каждый прием пищи сопровождается выделением слюны, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и  др и это происходит в нужное время). В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени. Выработка постоянного стереотипа в питании имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему  и перевариванию пищи.
  2. Второй принцип – дробность питания в течении суток. Одно -двух разовое питание не целесообразно и опасно для здоровья. Обилие потребляемой за один прием пищи может вызвать острые панкреатиты и инфаркты миокарда, так как сильнее и более длительный срок повышается концентрация липидов в крови, что приводит к развитию еще и атеросклероза. Обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, что может приводить к нарушению деятельности желудка (гастрит или язвенная болезнь желудка). В литературе указаны случае инфаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу). Этого не происходит при 3-4-х разовом питании. Здоровому человеку необходимы: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Дополнительные приемы пищи к вышеперечисленным не предполагают увеличения общего количества потребляемых продуктов.
  3. Третий принцип – максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Набор продуктов должен быть продуман с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  4. Четвертый принцип – физиологическое распределение пищи по ее приемам в течении дня. Завтрак и обед – 2/3 общего количества пищи, ужин – менее 1/3.

Время суток для завтрака, обеда, ужина варьируется в зависимости от трудовой деятельности. Важно, чтобы между завтраком и обедом было 5-6- часов, обедом и ужином – 5-6 часов. Между ужином и сном – 3-4 часа.

Если человек не может принимать завтрак, можно сделать гимнастику, совершить пробежку, это поможет вызвать аппетит.

Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим развитием сахарного диабета.