тел. 8-913-710-8745
Витамины

Витамины – обязательный компонент правильного сбалансированного питания

В прошлом людей подстерегали тяжелые болезни в результате гипо и авитаминозов (цинга, пеллагра, рахит, полиневрит).  Гиповитаминоз – длительная нехватка какого-либо витамина в пище, начальная стадия авитаминоза. Авитаминоз – заболевание, развивающееся в результате отсутствия в принимаемой пище того или иного витамина.

Серьезное опасение вызывают вегетарианцы, полностью исключающие из своего рациона продукты животного происхождения (витамин В12 – нехватка развивает анемию).

При хранении овощей и фруктов и других продуктов питания, в них неуклонно происходит снижение количества витамина. В осенне-зимний период, при нехватки витаминов в пище, необходимо принимать поливитамины. Доза витамина указана на упаковке.

Недостаток витаминов приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потери аппетита, головным болям, головокружениям, увеличения количества простудных заболеваний, болезням ЖКТ. Также наблюдается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость губ и др.

Суточная потребность в витаминах

Основные пищевые вещества

Суточная потребность взрослого человека (18-25 лет)

Белки, г

85

Жиры, г

102

Усвояемые углеводы, г

В том числе моно и дисахариды

382

50-100

Минеральные вещества

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Железо, мг

 

800

1200

400

14

Витамины

В1 (тиамин), мг

В2 (рибофлавин), мг

РР (нициан), мг

В6, мг

В12 (кобаломин), мкг

В9 (фолацин), мкг

С (аскорбиновая кислота), мг

А (в пересчете на ретиноловый эквивалент), мкг

Е (токоферол), мг

D , мкг

 

1,7

2,0

19

2,0

3,0

200

70

1000

 

10*

2,5**

Энергетическая ценность

2775

*  10 мг a- токоферола = 15 международным единицам.

** 2,5 мкг витамина D3 = 100 международным единицам.

 Витамины различают водорастворимые  - витамин С, витамины группы В, и жирорастворимые – А, D, Е.

Витамин С –  мощный антиоксидант, аскорбиновая кислота. Функции ОВР, превращения триптофана, кортикостероидов, оказывает действие на ЦНС, стимуляция деятельности эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, нормализует кроветворение, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов – сильных канцерогенов (свободных радикалов). Организм получает витамин С только с пищей (овощи, фрукты, ягоды). Может хранится в организме от2-х до 6-ти месяцев. Особенно богаты плоды шиповника (2000 мг), красный сладкий перец (250 мг), черная смородина (200 мг), облепиха, шпинат, земляника, апельсины, лимоны, красная смородина (40-60 мг). Нестоек при хранении, разрушается при долгом хранении, нагревании, жарке и варке (разрушается до 70%).

Прием витамина С свыше нормы (Поллинг) вызывает бессонницу, головные боли, кровотечения, ломкость капилляров, отложение камней в почках (из-за накопления в них щавелевой кислоты, продукта распада аскорбиновой кислоты).

Недостаток – снижение умственной и физической активности, снижение сопротивляемости организма, поражение десен. Если при приеме повышенных доз витамина происходит перерыв, то прием нормальной дозы витамина может вызвать гиповитаминоз, т.к. организм научился разрушать и выводить с мочой этот витамин в повышенных количествах.

В1 тиамин  – регулирует углеводный и аминокислотный обмен. Содержится: бобовые, овсянка, пшено, свинина, хлеб пшеничный, ржаной. При недостатке – нарушение функции НС, появляются бессонница, повышенная раздражительность, артериальная гипотония, нарушении функции пищеварительной системы.. Нарушения наблюдаются у людей, принимающие большое количество углеводов.

Избыток – вызывает аллергию (крапивницу, легкий озноб).

РР нициан - участвует в ферментах клеточного дыхания, регулирует обмен белков, процессы ВНД, органов пищеварения. Богаты ницианом - птица, говядина, свинина, печень, баранина, пшеничный хлеб, гречка, бобовые.  Устойчив к тепловой обработке. Солнечная радиация провоцирует недостаточность витамина

В2 рибофлавин - регулирует окислительные процессы организма, обмен веществ (2мг). Содержится в молочных продуктах, хлебе, мясе, рыбе, яйцах, бобовых.

В9 фолацин – обеспечивает слаженную работу кроветворных систем, пищеварительной системы. Норма 200мкг. Содержится в хлебе, зеленых овощах, свежих грибах, свиной и говяжьей печени, сырах. Чувствителен к тепловой обработке. Запасы этого витамина в печени на 3-6 месяцев. Беременным женщинам необходимо применят фолиевую кислоту.

В12 цианокобалламин - входит в состав ферментов участвующих в процессе обмена а.к., н.к, кроветворения. При недостатке – анемия, нарушение функции НС, слабость, головокружение, отдышка, снижение аппетита. Нет в растительных продуктах и вегетарианцы не получают витамин В12. Содержится в говяжьей печени, почках, мясе, рыбе, молоко, сыры (3мкг). Всасывается только в соединении с белковыми веществами. При недостатке в организме запас 1-2 года.

Пантотеновая кислота –  входит в состав ферментов обеспечивающих обмен липидов, и а.к. Недостаток возможен при длительном голодании. Много в хлебопекарных дрожжах, печени, почках, рыбе, молоке.

Биотин – входит в состав ферментов, регулирующих обмен а.к. и жирных кислот. При недостатке – дерматит рук, ног, щек, нарушается функция НС. Его содержит печень, почки, соя.

Витамин В6 – входит в состав ферментов регулирующих обмен а.к. и жирных кислот. При недостатке нарушение функции НС, дерматиты. Богаты: фасоль, соя, мясные продукты. Может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность их подавляется, может возникнуть недостаток витамина В6.

 

Жирорастворимые витамины

Витамин А - (синоним бета-каратин), ретинол. Входит в состав зрительного пигмента, при недостатке развивается куриная слепота, конъюнктивит.  Норма 1мг в день. Содержится только в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, говяжьей печени, печени трески, печень свиная, Растительные продукты содержат каротин - красная морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы. Из каротина образуется витамин А При кулинарной обработке теряется 40%. Запасы в печени велики (1-2 года). Избыток – токсические явления (тошнота, рвота, мелкие кровоизлияния на коже, высокая температура). Препараты витамина А предназначены для лечебных целей.

 

Витамин D - регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Витамином D называют несколько  химических соединений, близких по химической структуре (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3). Образуется в организме под влиянием УФ лучей. Эти лучи воздействуют на провитамин D- 7- дегидрохолестерин, который образуется в более глубоких слоях кожи из холестерина. Участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Дневная норма 2,5 мкг. Запас до 1 года. В растительных продуктах вит. Д нет. Содержится: печень трески, сельдь атлантическая, яйца, сливочное масло, говяжья печень. При высокой концентрации токсичен. Необходим детям, недостаток – рахит.

Витамин Е – токоферолы. Участвует в процессе тканевого дыхания, способствует усвоению белков и  жиров, влияет на функцию половых желез, тормозит окисление ненасыщенных липидов (антиоксидант). Норма 10мг. Содержится в соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, хлеб, крупы.

Вывод: Витамины образуют ферменты, катализирующие различные биохимические процессы организма. Один и тот же витамин может быть участником нескольких реакций. Например: Биофлавоноиды (витамин Р) усиливает действие витамина С, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров (черноплодная рябина, черная смородина, плоды шиповника).

Конечно,  лучше применять витамины с пищевыми продуктами, нежели в таблетках, так, как в пищевых продуктах содержатся вещества, которые усиливают действие витаминов или способствуют лучшему усвоению их. Также нужно отметить, что в продуктах содержатся некоторые биологически активные вещества, в том числе и витамины, которые сами по себе могут ослабить симптомы той или иной витаминной недостаточности. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так одновременно там присутствуют вещества, превращение которых они катализируют. Недостаток витамина А лучше ликвидировать подбором правильного рациона, нежели употреблять в виде таблеток.

Применять препараты витаминов круглый год ни в коем случае нельзя, т.к. происходит перестройка обмена веществ, при которой прекращение приема таблеток вызовет гиповитаминоз, даже при нормальном содержании витаминов в рационе.